Warning: Undefined array key "adf" in /home/c5846153/public_html/pancake.tokyo.jp/wp-content/plugins/rejected-wp-keyword-link-rejected/wp_similarity.php on line 41
Warning: Undefined array key "sim_pages" in /home/c5846153/public_html/pancake.tokyo.jp/wp-content/plugins/rejected-wp-keyword-link-rejected/wp_similarity.php on line 42
「パンケーキ レシピ」で100回近くコピーされた人気記事。「嵐にしやがれ」に原宿のパンケーキ専門店レインボーパンケーキのオーナー岩城大さんが登場。嵐の二宮和也さんにふわふわパンケーキ作りの極意を伝授した。パンケーキのレシピで実際に作ってみたので併せてどうぞ。NHK・Rの法則でジェシーと樹がパンケーキを手作り、にも登場。
原宿・レインボーパンケーキについて知りたい方はこちら→レインボーパンケーキのふわとろ具合に毎回驚かされる
おはようございます。 最近、“パンケーキ”はやってますねぇ。ということで、今日の「Rの法則」は“パンケーキ”をテーマでお届け。「ためしてガッテン」で紹介した簡単でおいしい作り方をベースに、女子高校生おすすめアレンジレシピを調査しましたよ。放送は午後6:55から #Eテレ #料理
— NHK Eテレ編集部 (@nhk_Etele) October 9, 2013
目次
嵐にしやがれで二宮和也さんが分厚いパンケーキ作りのこつを学ぶ
レインボーパンケーキのオーナー岩城大さんに「分厚いパンケーキの作り方を学びやがれ」を学んだ。丁度今日レインボーパンケーキに行っていたので聞いた所ロケはレインボーパンケーキでは行われなかったので原宿に行ってもニノ(二宮和也さん)が座った席、は無いとのこと。
明日8月6日(火)は定休日です。8/10(土)22時~ 日テレ「嵐にしやがれ」にレインボーパンケーキが登場します!!番組HPの次回予告にもしっかりと☆ ぜひご覧くださいね~(^O^)/ pic.twitter.com/T2L2O1ZAEs
— レインボーパンケーキ (@RAINBOWPANCAKEE) August 5, 2013
レインボーパンケーキの目玉「マカダミアナッツソースパンケーキ」
二人に一人は頼むというシェフおすすめのメニューがマカダミアナッツソースパンケーキ。普通分厚い系パンケーキを焼くには時間がかかり表面も焦げてしまうのだが鉄板で焼いた後オーブンで二度焼きして火を通すことで外はカリッと中はふわっとを両立させている。
嵐にしやがれのパンケーキ レシピ
卵M2粉・小麦粉50g・ベーキングパウダー 小さじ1/2・砂糖 大さじ1・塩 小1/4・牛乳(低脂肪乳) 60g。隠し味としてヨーグルト20gが。コクが出てなめらかな食感になる。
嵐にしやがれのパンケーキの作り方
1.小麦粉をふるいにかける(玉を取り除くため)
2.牛乳とヨーグルトを混ぜる(30分寝かせる)
3.牛乳とヨーグルトを混ぜたものに卵黄を混ぜる。
4.さらに小麦粉を混ぜる(ベーキングパウダー、塩も投入)
5.フライパンを予熱する。焼く前に濡れ布巾で少し冷ます。
6.メレンゲを立てる。砂糖を3回に分け投入
7.メレンゲを生地に混ぜる。メレンゲを潰さないよう中央から渦を描くように切る。
8.オーブンを180度で予熱
9.フライパンの中〜弱火で片面3分ずつ焼く
10.オーブンで8分焼く
11.完成
極意:生地にメレンゲを入れやがれ
普通ホットケーキミックスに卵を混ぜるだけだが黄身と卵白を分けて卵白を泡立てメレンゲにする。これを潰さないように3回に分けて混ぜる。メレンゲを混ぜることで明らかにパンケーキが厚く膨らむ。
嵐にしやがれのパンケーキを作ってみた
ハンドミキサーでメレンゲに。白くなってきたら砂糖を混ぜる。番組では業務用のいいのを使っていたような。家庭用だと軽い代わりに非力なんですよねー。
メレンゲを生地に混ぜる。中心からうずを描くように切っていく。メレンゲの泡を潰さないため。
焼くときのコツ
フライパンを予熱した後、濡れ布巾に置いて一旦冷ますこと。メレンゲが萎んでしまう前に予熱しておく。それから一旦冷ますのは温度が高いと火が通る前に表面が焦げてしまうのを避けるため。これはどこのパンケーキの焼き方でもたいてい書かれているポイント。
フライパンの中火〜弱火で片面3分ずつ焼いた後オーブンで8分焼き上げる。個人的には弱火で焼くかな。何個焼いたかわからないが二宮くんかなり上手に焼けてましたね。私でもいきなり分厚いの焼くと1枚目を失敗したりするんだけど。
嵐にしやがれのパンケーキ完成!4枚焼いてちゃんと膨らんだのは1枚だけだったけど原因はわからない。ナイフを入れるとサクッと綺麗に切れる。食感はなめらか。これがヨーグルトなのかメレンゲの影響かどちらか知りたいなあ。
なお、最後にハワイアンガールズが出てきてなんだろうと思った人もいるだろうがレインボーパンケーキの岩城大さん元々ハワイ在住経験があってハワイ風のお店づくりをしているからなんですね。